Caros Amigos e Leitores
Com muita alegria chegamos novamente a você, com uma nova safra recorde
confirmada, que significa um grande desafio para todo nosso sistema de
armazenagem e logística em geral.
Acreditamos que é oportuno compartilhar algumas bases de nossa
especialidade:
- A pós-colheita e o negócio do centavo, um 0,5 ou 1 % dos grãos trabalhados
significa muito dinheiro.
- O mais importante em um armazém e o chefe do armazém e sua equipe.
- Deve dar-se aos funcionários capacitação e gerar e melhorar a tecnologia em
uso.
- A prática mais importante é a amostragem, monitoramento e controle no
possível em tempo real.
- A principal causa de perda de qualidade e peso seco são os fungos e os
insetos, devemos cuidar a umidade, temperatura e a matéria estranha.
- A principal variável da pós-colheita é o tempo.
-Os inseticidas devem usar-se racionalmente, respeitando os resíduos
máximos.
- Sempre é recomendável a pré-limpeza antes da armazenagem.
- A maioria da aeração não responde as necessidades dos armazenistas, os
silos também carecem de sensores de ar servido.
- É importante ter uma boa combustão nos secadores e usar os sistemas de
secado combinado (in bim cooling)
- Segurança e higiene sempre com prioridade, a vida dos funcionários não
pode estar em risco.
Hoje temos a tecnologia e experiência para otimizar os armazéns e levar eles
para a pós colheita de precisão.
Em está edição trataremos muitos assuntos de grande interesse da mão de
profissionais de reconhecida trajetória. Agradecemos as empresas e
instituições que apoiam a difusão da melhor tecnologia. Isto nos permitirá
trabalhar cada dia melhor, reduzir as perdas, ganhar em eficiência e segurança
em definitiva oferecer um melhor grão ao mundo.
Que Deus abençoe suas famílias e trabalhos.
Com afeto
Domingo Yanucci