Caros Amigos e Leitores
Com muita alegria chegamos a vocês com esta nova edição da Grãos Brasil,
da semente ao consumo. Sem dúvidas muitas empresas de primeiro nível já
compreenderam que capacitar e atualizar seus funcionários é a base de um
manejo de pós-colheita com sucesso. Isso é necessário mais não o suficiente,
também é preciso investir em tecnologia. Lamentavelmente nossa
especialidade sempre está atrasada, se comparamos com os avanços da
tecnologia de produção ou industrialização. Entre tanto nesta última década
destacadas empresas do Brasil deram a possibilidade de aceder a tecnologia
de ponta, inteligência digital, que permite automatizar e fazer mais eficiente
muitos das operações que se concretizam nos armazéns.
Queremos parabenizar as empresas armazenistas conscientes de que é
possível um futuro melhor, estão trabalhando com os cursos a distância,
capacitações on-line e buscando saber qual é a tecnologia que dá os melhores
resultados. Cerealistas, cooperativas e fábricas de rações entre outros, que
desejam operar maiores volumes, que estão investindo em armazenagem,
equipes de manipulação e limpeza, assim como em sistemas de secagem de
última geração.
Muitas empresas hoje compreendem que na hora de investir não devem só
mirar o preço, também devem ver as prestações, de pouco serve comprar em
silo com deficiente termometria, com pobre aeração ou não dispor de um
equipo de frio em regiões onde é impossível baixar a temperatura usando o ar
ambiente.
Nesta edição presentamos informações de grande utilidade, o Dr. Shlomo
Navarro de Israel compartilha experiência sobre tecnologia de controle de
pragas com o uso do calor, o amigo Osvaldo Pedreiro nos fala sobre a
comercialização e o que podemos esperar do valor dos grãos, nossos novos
parceiros NBRtec, Comag e Ecozone presentam informação sobre tecnología
de pós-colheita de precisão. Todos os grãos são importantes, o café é um
símbolo do Brasil, por isso não pode estar ausente em nossas páginas, Cool
seed apresenta tecnologia de acondicionamento e conservação de este valioso
grão.
A pós-colheita é o negócio do centavo, um 1% que na produção não tem
praticamente importância, na pós colheita pode significar a falência ou o
sucesso. Imagina o que significa 1% em uma cooperativa que trabalha 1 milhão
de toneladas, algo assim com 15 milhões de reais, quantas coisas podem ser
feitas com isso, eu posso assegurar que não tem nenhuma empresa no Brasil
que não possa ganhar um 1% sobre o manejo de seu grão.
Estamos trabalhando em um Curso a distância que vamos apresentar
este ano para o Brasil; em abril deste ano vocês poderão participar em
forma gratuita do nosso work shop Pós-colheita de precisão.
Agradecemos as instituições, empresas e profissionais que fazem possível a
Grãos Brasil e sua prima-irmã a Granos, duas ferramentas que levam
informação aos armazenistas do continente.
Que Deus abençoes suas famílias e trabalhos.
Domingo Yanucci